lunedì 4 aprile 2011

Dopo la pausa: la TARTE TATIN

Il blog ha aihmè subito una pausa "obbligata": purtroppo fra impegni di lavoro e qualche problemino della gravidanza sono stata ferma un pò. Nel frattempo però ho continuato a "bazzicare in cucina" e ho alcune ricette in attesa di un degno post.
Inizio a ritroso con una ricetta di ieri mattina, per una torta fatta in occasione di uno dei pranzi più lunghi che mi siano capitati negli ultimi anni!!!
La Tarte Tatin è una famosa ricetta delle sorelle Tatin, in realtà frutto di un errore nel procedimento ... un errore che diventò famoso!
E' infatti una torta rovesciata, semplice da fare e da abbinare con panna, gelato o marmellata.

Ingredienti:

una dose di pasta brisé
6 mele renette
100 gr di burro
100 gr di zucchero
cannella
cognac

Per la pasta brisé:
200 gr di farina (100 gr mix B e 100 gr coop)
100 gr di burro morbido
60 gr di acqua
sale
1 tuorlo
Amalgamare tutti gli ingredienti (per chi ha il bimby 15 sec vel. 6) e mettere in frigo mezz'ora prima di utilizzare.

Procedimento:
Tagliare le mele sbucciate a fettine sottili. In un pentolino, sciogliere il burro e lo zucchero; quando il burro accenna a imbrunire, irrorare di cognac, fare evaporare l'alcool e togliere dal fuoco.
Versare il caramello ottenuto in una teglia (diametro 24) e disporvi a raggiera le mele. Spolverizzare con la cannella. Coprire con la pasta brisè, rincalzando bene i bordi.
Coprire la teglia con l'alluminio e infornare a 200° per 30min. Per gli ultimi 5 min togliere l'alluminio.
Capovolgere SUBITO e servire con panna, gelato o marmellata.
Buon appetito!

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