Lo pubblico oggi, ma era già pronto questo post, perchè mi preparavo mentalmente alle vacanze in Tirolo. Di ricette di strudel ce ne sono tante, io ho preso e provato quella della tradizione pubblicata da "Gallorosso", il sito che raccoglie i "masi con gusto" e le ricette della tradizione tirolese.
Per la pasta:
150 g di farina
l'albume di 1 uovo
50 g di burro o margarina
Sale
Un cucchiaio scarso di zucchero
Un cucchiaio di acqua tiepida
l'albume di 1 uovo
50 g di burro o margarina
Sale
Un cucchiaio scarso di zucchero
Un cucchiaio di acqua tiepida
Per il ripieno:
500 g di mele
3 cucchiai colmi di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
cannella
2 cucchiai di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
30 g di pinoli
2 cucchiai di mandorle spellate
30 g di gherigli di noce
30 g di nocciole
2 cucchiai di pan grattato
100 g di burro
3 cucchiai colmi di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
cannella
2 cucchiai di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
30 g di pinoli
2 cucchiai di mandorle spellate
30 g di gherigli di noce
30 g di nocciole
2 cucchiai di pan grattato
100 g di burro
Per la guarnizione:
un tuorlo d’uovo
burro
zucchero a velo
un tuorlo d’uovo
burro
zucchero a velo
Prima prepariamo la pasta che andrà lasciata riposare un quarto d'ora, durante il quale prepareremo il pieno: impasto la farina (sempre setacciata con un colino a maglie fitte o con l'apposito setaccio), lo zucchero, il sale, l’albume e il burro a pezzetti; l'impasto deve risultare morbido e liscio. Scaldate un tegame, formate con la pasta una palla che appoggerete su un piattino e metterete nel tegame caldo e coperto a riposare.
Approfittate del tempo di riposo per preparare le mele sbucciate e affettate.
Tirate la sfoglia (io preferisco tirarla sulla carta forno) e distribuitevi sopra con il pennello il burro sciolto e copritela, lasciando libere due dita di pasta tutt’intorno con le mele sbucciate. Mettete sopra il pangrattato fatto insaporire in 50 g di burro, l’uvetta asciugata, i pinoli interi, la frutta secca spezzettata, lo zucchero, la cannella e la buccia di limone.
Arrotolate lo strudel su se stesso, pennellate la superficie col tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e con il burro sciolto, e cuocete in forno a 200° per una ventina di minuti, portando poi il calore a 180° per 30 minuti. Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo una volta raffreddato.
Arrotolate lo strudel su se stesso, pennellate la superficie col tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e con il burro sciolto, e cuocete in forno a 200° per una ventina di minuti, portando poi il calore a 180° per 30 minuti. Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo una volta raffreddato.
Buon appetito!
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