lunedì 6 dicembre 2010

La torta di carote di Rosanna

Ognuno ha il suo stile nel cucinare. Ognuno ha i suoi piatti forti, quelli che sa che non sbaglierà. Poi, ogni tanto si cimenta in nuove ricette. I risultati a volte sono deludenti, a volte sono eccezionali. Come in questo caso.

Stavolta non sono io a proporre la ricetta, ma l'ho assaporata con gusto. La cuoca è mia mamma, eccezionale sui piatti della tradizione (anolini, tortelli, gnocchi ecc.) che ha saputo adattare alle difficili farine senza glutine.

La torta di carote ha "addolcito" il pranzo di domenica scorsa. Gli ingredienti sono:

300 gr di carote grattuggiate
300 gr di farina di mandorle (se non la trovate macinare le mandorle con un cucchiaio di fecola)
80   gr di farina Mix B
4 uova
1 bustina di lievito
sale
1 grossa noce di burro
300 gr di zucchero

Si montano le chiara a neve con un pizzico di sale. A parte mescolo i tuorli con lo zucchero con l'aiuto del frullatore, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Unire le carote e la farina di mandorle, poi il lievito e per ultimo le chiara montate a neve.
Attenzione nell'unire le chiara a neve: non utilizzate il frullatore ma unitele a mano, senza battere il cucchiaio sul bordo della ciotola per non smontarle e seguendo un movimento dal basso verso l'alto. Non abbiate fretta!

Mettere in una teglia imburrata di 22/24 cm di diametro e infornare per 30min a 180°.
Prima di servire spolverizzarla con lo zucchero a velo (uno consentito oppure macinato da voi).

Buon appetito!!

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