domenica 2 gennaio 2011

I piatti delle feste: panettone con lo zabaione

Il panettone rimane per i celiaci un tasto dolente: quelli già pronti non hanno mai soddisfatto il palato di mio marito che si ricorda bene il sapore di quelli che ci assalgono e puntualmente ci vengono regalati per Natale. Tutti gli anni inoltre provo a farlo almeno una volta. Anche quest'anno ho provato. Ho eliminato le ricette con doppia e tripla lievitazione (tipica aihmè del panettone) che con queste farine proprio non vengono. Ho adattato una ricetta di una zia genovese di mio marito e il risultato, a detta di celiaci e non che l'hanno assaggiato, è stato almeno soddisfacente. La consistenza non sarà mai quella del vero panettone, ma il gusto c'era tutto.

PANETTONE

150 gr di farina mixB
150 gr di fecola di patate (quella permessa)
150 gr di zucchero
150 gr di canditi (quelli permessi)
70 gr di uvetta
200 gr di burro morbido (ho utilizzato il burro di Beppino Occelli che è burro di panna)
4 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
aroma mandorla, limone, arancia

per la glassa:
100 gr di farina di mandorle (ottenuta macinando mandorle spellate)
100 gr di zucchero a velo (quello consentito oppure macinato)
1 uovo intero

Lavoro iniziando come sempre dalle uova con lo zucchero, aggiungo il burro morbido (non ammorbiditelo con il microonde!), aggiungo la farina e la fecola setacciate. Inserisco nell'impasto i canditi passati nella farina e l'uvetta. Termino l'impasto con il lievito una fialetta di aroma mandorla e qualche goccia di aroma limone e arancia.
Lascio lievitare e poi inforno a 180° per 50/60 min. (Forno Scholtès: programma universale "Brioche")

A fine cottura spalmare il panettone con la glassa e guarnire con le mandorle spellate e infornare per 10 minuti.

ZABAIONE

2 uova intere e 2 tuorli
150 gr di marsala
100 gr di vino bianco
150 gr di zucchero

Normalmente io lo preparo con il Bimby (la ricetta è inserita nel ricettario base) che mi evita la cottura a bagnomaria.
Per prepararlo normalmente, sbattete leuova con lo zucchero in un tegame alto e stretto, unite il marsala e il vino bianco e mettete in un pentolino a bagnomaria continuando a frullare. Il composto diventa dapprima spumoso poi piano piano si monta. Da servire caldo con il panettone! oppure, nelle fredde sere d'inverno è buono anche da bere da solo in quei bei bicchieri di vetro con il manico in metallo che ricordano tanto i rifugi di montagna.

2 commenti:

  1. ciao

    benvenuta nel mondo dei blog...

    Vale

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  2. grazie, complimenti al tuo blog, io sono agli esordi e ti chiederò sicuramente consiglio!

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